Как вшить вышивку.

Сегодня на русском.
 Почему-то сраницы моего блога, посвященные шитью, имеют самый низкий процент посещяемости. Может, потому, что их мало. А может, их мало потому, что они не популярны... Не знаю. В любом случае, заморачиваться на французскую орфографию-грамматику не вижу смысла. Да и просили меня сделать этот пост мои русскоязычные читатели.
Оговорюсь сразу - я не швея по образованию. Все, что у меня есть за плечами, - это курсы в центре Burda moden, два месяца работы в далеко не самом раскошном швейном предприятии на пошиве школьной формы и моя любимая книжка Н.В Ерзенковой "Женская одежда в деталях". И блоги, блоги, блоги...Я не претендую на истину в высшей инстанции.
 Но ближе к делу. Этого изделия, которое я хочу вам сегодня показать, не должно было быть. Или нет, не так. Оно задумывалось, но не таким и не сейчас. Но, как это обычно бывает, жизнь вносит свои коррективы. Что это за изделие, об этом по-позже, а сейчас приступаем непосредственно к процессу - как вшить вышивку в ткань. Точнее, как это сделала я в предыдущем посте с красными машинками.



 Естественно, начинаем с раскроя деталей. Основная ткань и клеевая. В качестве основной у меня что-то, похожее на лен, но разъезжается оно во все стороны. Я укрепила это нечто плотной клеевой, похожей на бязь ( не спрашивайте у меня названий клеевых тканей, я их не знаю. я прихожу в магазин, трогаю ткани, мну; нравится - беру, нет - не беру.) Для моей модели мне этого показалось мало, я добавила еще и флизелин.


Вышивку укрепила обычной клеевой, которую я использую для легких пиджаков ( здесь у меня канва очень жесткая) 


Дальше размечаем границы вышивки, то, что будет выглядывать, и, исходя из результатов,  размечаем контуры окошка на основной детали. По правилам, разметку делают на лицевой стороне, потом линии переносятся на изнанку. Но поскольку у меня вышивка вшивается симметрично и окошко в форме прямоугольника, расположенного по центру ( никаких сюрпризов быть не должно), я сделала разметку на изнанке.



Обтачку выкраиваем больше вышивки и тоже ее проклеиваем.


Накладываем обтачку на основную деталь лицом к лицу. Скалываем, сметываем, это как вам будет удобнее. Я приноровилась шить без сметки.




Прокладываем строчку точно по намеченным линиям, по контуру нашего окошечка. Строчку лучше делать помельче, чтоб контролировать процесс и легче попасть в углы. Я сделала строчку 2 мм. Вырезаем середину, оставив припуск 1 см и надсекаем в уголках практически до строчки. На фото у меня от конца разреза до строчко около 1мм.



Выворачиваем, отутюживаем. Следим, чтоб стороны прямоугольника не растягивались и углы были сторого прямыми.




Подкладываем вышивку. Булавочки, сметка, клеевая паутинка, кому как удобно. Главное - зафиксировать вышивку, чтоб она не двигалась.


Прокладывам строчку с лицевой стороны.
Чтоб убрать лишнюю толщину в швах и смягчить переходы толщин, я срезала припуск обтачки до ширины 0,5 см, срезала лишние припуски у вышивки и подрезала обтачку фигурными ножницами.


Изделие отутюжить.



У меня на боковых сторонах видно немного обтачку, такого быть не должно. Но сделать лучше у меня не получилось. Уж извините.
Между основной деталью и вышивкой можно вставить что-нибудь (кружево, тесьму и т.д.), тогда при разметке окошка надо учесть ширину декора. Для меня это пока высший пилотаж. 
Для круглых окошек все проделывается точно так же. Есть еще вариант обработки среза окошка косой бейкой. Тогда окошко вырезается сразу и без припусков на швы.

 Кажется мне, я оставила многовато пространства пустой канвы. Я еще подумаю над этим. А пока все. Будут вопросы, задавайте.

Продолжение следует.
Спасибо, что заглянули.
Доброго дня!

Commentaires

  1. СПАСИБО! Очень полезная информация!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Рада,что вам понравилось. Значит, я не зря старалась. :))))

      Supprimer
  2. J'aime beaucoup la pochette que vous êtes en train de confectionner :)
    Belle journée Svetlana,
    Isabelle

    RépondreSupprimer

Publier un commentaire

Articles les plus consultés