Code de la route.
О правилах дорожного движения.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Сегодняшний пост очень далек от рукоделия.
Но поскольку это моя жизнь, и все события в ней сильно влияют на творчество, то сегодня вот так, пост о моей "другой жизни".
Сегодня утром сдавала экзамен по теоретической части курса вождения. Пока результаты неизвестны, и эта тема меня не отпускает, решила поделиться с вами мыслями и сравнениями.
У меня уже были права, полученные в России. И если бы я знала раньше, то могла бы в течение первого года проживания здесь просто их поменять на французские права. Но я не знала, и теперь начала все с нуля.
![]() |
На следущем перекрестке я уступаю дорогу:
если еду прямо
да.....А нет.....В
если поворачиваю налево
да.....С нет.....D |
Здесь теорию и практику сдают отдельно. За руль не сажают, пока не сдашь теорию. Результаты экзамена по теории действительны 3 года ( если я не ошибаюсь).
Когда я училась вождению в России, нам преподавали только правила дорожного движения и вождение. Здесь много чего еще изучают дополнительно: статистика аварий на дорогах, основные виды страхования ( не только машины, но и здоровья водителя и пассажиров), более глубоко и расширенно изучаются наказания и штрафы, в общих чертах- экипировка машины ( что, зачем, почему), отдельное внимание уделяется воспитанию осознания опасности на дорогах. Поскольку бОльшая часть сдающих на права - молодежь до 25 лет, то отношение к алкоголю и наркотикам за рулем тут очень трепетное.
![]() |
На голодный желудок я выпил 500 ml пива 5°. Это тоже самое, если я выпью 60 ml виски 40°: да.....А нет.....В Мой примерный уровень алкоголя в крови: 0,25 g/l.....C 0,50 g/l.....D |
Причем, изучаешь все это сам. Школы частные, и ставка преподавателя там не предусмотрена.
Когда я пришла записываться в школу вождения, мне вручили... нет, не правила дорожного движения, их официальный вариант, а книжку с объяснениями и картинками.
Плюс, я могла в любое предусмотренное для этого время приходить в школу на серии вопросов. Помещение напоминает небольшой кинозал, дается что-то вроде пульта управления, на нем кнопочки. Звучит вопрос, выбираешь ответ, нажимаешь на кнопочки, подтверждаешь ответ. Сеансы коллективные, на ответ отводится несколько секунд. Не успел - не ответил. Экран ждать не будет, пульт управления тоже.
![]() |
Какая из ситуаций наиболее опасна? ситуация 1..........А ситуация 2..........В |
Плюс, регистрация на сайте школы, собственное пространство с сериями вопросов, статистикой ответов и прямой связью с руководителем школы.
Обращаться за разъяснениями к работникам школы не возбраняется.
Тут другое мышление. Я привыкла работать с картинками и схемами, тут реальные фотографии. Правильных ответов может быть несколько. К этому надо было привыкнуть. Я уже не говорю о том количестве слов, которые пришлось не просто выучить, а сделать родными уму и сердцу.
![]() |
На этой улице с двусторонним движением я могу здесь припарковаться чтоб
-высадить пассажира да...А
нет...В
-пойти домой да...С
нет... D
|
Права могут быть разными. Я не имею ввиду А или В. Если Вы носите очки , Вам это запишут в правах, или что у вас есть право вождения машины только с автоматической коробкой передач, или вождение только при дневном свете (при определенных проблемах со зрением ).
Здесь очень много разметки на дорогах, намного больше, чем я видела в России. На мой взгляд, очень много дорожных знаков, даже слишком. Трамвайные пути защищены если не барьерами, то сигнальными красными фонарями, как наши ж.-д. переезды. Кстати, тут ж.-д. переездов осталось очень мало, кругом мосты и тоннели. И везде на перекрестках круговое движение. Даже в центре самого малипусенького перекрестка воткнута клумба и будьте любезны ее объехать. Отдельная тема - скоростные дороги с ограничением скорости 130 км/ч.
![]() |
Разметка на дороге разрешает обгон: да.....А нет.....В Я иду на обгон: да.....С нет.....D |
Ну вот, как-то так. Мои сумбурные мысли по поводу всего этого.
Надеюсь, все будет хорошо. Последнее время мой результат был не меньше 37 из 40, а допустимый минимум - 35 правильных ответов.Хорошего всем дня! Будьте осторожны в пути!
Светлана, не знаю уместно ли, но хочется пожелать удачи! Надеюсь, нет даже уверена, что у тебя все получится!!! и скоро-скоро ты нам сфоткаешь свои новенькие права, а мы порадуемся вместе с тобой!!! Удачи!!!
RépondreSupprimerДа-да! Присоединяюсь!
RépondreSupprimerДевочки, спасибо за пожелания! Меня во всем этом напрягает пока только дорога со скоростью 130. :-)
SupprimerНу, будем надеяться и ждать результат!!!
RépondreSupprimerСвета, с большим интересом прочитала твой пост! Хоть я очень далека от вождения, прав, ПДД и прочего, но все равно интересно))))) Присоединяюсь к пожеланиям и желаю удачи!
RépondreSupprimerМарина, Маша, спасибо!
SupprimerМаша, здесь в больших городах тоже можно без машины. А в пригородах общественный транспорт развит плохо, приходится думать о правах.
Светочка, от всей души желаю удачи!! Имела удовольствие ездить по французским дорогам на машине. Какие молодцы, что так много знаков, указателей и разметки - это просто, как-будто читаешь книгу и добрый автор тебя ведёт, ведёт по страницам. Табло оповещающие за большие расстояния, что впереди могут быть проблемы. У нас только начинают появляться такие. Ребристые боковушки (для тех кто вздумал задремать случайно) или предупреждающие о снижении скорости перед пунктами оплаты ... ах!! А туалеты придорожные!!! Я плакала!! Это просто нереальность какая-то. И очень нравятся муниципальные дороги, проходящие через городки - если написано 40-50 значит это будет 40-50 а не плюс или допуск... Не, всё у тебя получится и всё сложится))) Удачи))
RépondreSupprimerСвета, спасибо!
SupprimerМеня раньше очень напрягало обилие знаков и разметки, потому что не понимала, хоть и изучала все это раньше.
Сейчас мне это даже нравится.
А плюс и допуск чаще на скоростных трассах. По узким извилистым городским улочкам сильно не погоняешь. :-)
Йохоооооо!!! Поздравляю )))
SupprimerО, это серьезный экзамен! Пусть все будет удачно!
RépondreSupprimerАня, спасибо! Удача мне понадобится! :-)
SupprimerСветлана, успехов Вам!!!! Как же все по другому организовано, в сравнении с Россией.
RépondreSupprimerСаша, спасибо большое!
SupprimerУпустила очень интересный момент: здесь возможно обучение вождению под присмотром родителей или кого-то из близких. Несколько часов занятий с инструктором школы, договор об ответственности сторон, спец. знак на машину, бланки отчетности - и поехали. В течение года нужно наездить определенное количество километров. Мой муж хотел так же оформить, потом передумал. Сказал: еще плохому научу. :-)
А я кстати так и ездила в России первые полгода после получения прав - бойфренд учил водить)))) Ээхх, в России вот и выпускаются такие люди с правами, что водить не умеют..
SupprimerНо не всем даётся легко родственников учить, так что иструктор лучше.
Интересно! И желаю успешной сдачи!
RépondreSupprimerА я недавно обменяла свои российские права. Вышла замуж и стало возможно обменять права. А муж пару лет назад обменял. Но я пока здесь (в Голландии) не водила, надеюсь буду иногда. Но для начала бы не мешало мне местные знаки и особенности узнать ☺
А экзамен с фотками, по-моему лучше, чем схемы. Реалистичней. И очень здорово, что много чего дополнительного изучается.
А в России я вроде 98 из 100 набрала :-Р
mARICa, спасибо!
SupprimerМой муж сначала расстроился, упустили возможность просто поменять права. Потом посмотрел на это иначе: все равно пришлось бы брать уроки вождения с инструктором и изучать теорию. Просто "начать с нуля" стоит дороже, а по затратам времени и сил почти одно и тоже. Так что мы пока довольны, оба. :-)
P.S. в мое время было 40 вопросов. Я на все 40 и ответила. :-)
Девочки, только что прочитала на страничке школы вождения в Facebook: я сдала этот экзамен!!!
RépondreSupprimerПОЗДРАВЛЯЮ! Ура-а-а!
SupprimerСвета,поздравляю! Умничка! Я и не сомневалась,что сдадите:)
RépondreSupprimerАйнуша, спасибо! Давай по-тихоньку на "ты" переходить. :-)
RépondreSupprimerСветлана, поздравляю!!!
RépondreSupprimer