Vacances à Champagne-Ardenne. Jour 4.

Каникулы в регионе Шампань-Арденн. День четвертый и последний.


Добрый всем день!
Сегодня будет больше текста, чем картинок. Кому не интересно, могут не читать.

Сначала мы отправились в Байель. Целью нашего путешествия был Королевский хрусталь Шампани ( Cristallerie royale de Champagne ), экскурсия по цеху и магазин готовой продукции.

Производство хрусталя в этом регионе началось при короле Людовике XIV. Венецианский мастер Жан Бастист Мазоле ( Jean-Baptiste Mazzolay ) в 1678 году под эгидой аббатства Клерво основал мастерскую по производству хрусталя. Для производства использовали местный песок и для печей рубили местный лес.
В разное время мастерской владели три семьи, сейчас это что-то вроде акционерного общества. В мастерской трудятся 30 человек, 10 из них - мастера-рабочие.
Девочки-мальчики, фотографий не будет. На территории цехов всякая видео-съемка запрещена.
Нас сосчитали по головам ( нас было немного), вручили баджи и повели в цех. Начали с начала, с производства.
Все производство или ручное , или почти ручное. Стекло либо выдувается в ручную, либо заливается в формы. На входе в цех расположены стеллажи с формами, некоторые из них насчитывают сотни лет.
На наших глазах был выдут простенький графин, это заняло примерно 10 минут. Показали изготовление бокалов для вина. Здесь же с помощью форм отливались бутыли по российскому заказу.
Кто-то крикнул: "Зачем русским такие бутылки?! Они их наполнят водкой, опустошат и выбросят в окно! У них же обычай все разбивать! Они же все пьяницы!" И тут понеслось!!!... Ну как я могла такое слушать?! Я достала все свое красноречие, все свое культурное образование, вспомнила все обычаи и обряды, и стала доказывать, что русские не такие варвары, как они думают. Узнав, что я сама русская и во Франции без году неделя, они поутихли. Всю оставшуюся экскурсию на меня смотрели с интересом и уважением и везде пропускали вперед. :-)))))
На этом первом этапе отсеивается явный брак. Это почти половина изделий. За брак считается малейший пузырек, оказавшийся в стекле.
Потом изделия "выпекаются" в печи при высокой температуре примерно 2,5 часа, чтоб в дальнейшем избежать теплового шока. Потом опять контроль на качество: размер, вес.
Далее изделия нагревают снова, чтоб подровнять и обработать края, например у бокалов. И снова проверка на качество, теперь качество стекла. Если предполагается дальшейшая шлифовка, пузырек могут и пропустить. Он потом зашлифуется, и его не будет видно.
Потом, если это необходимо по модели, делается разметка для дальнейшей резьбы и шлифовки.
Последняя проверка на качество и проставление клейма-штампа.
Вот здесь понимаешь, что такое "борьба за качество".


Наш путь лежал дальше на юг, в аббатство Клерво ( Clairvaux ).
Одно из крупнейших аббатств цистерцианского ордена и Франции в целом. Основатель - Бернард Клервоский, выходец из буржуазной семьи, третий ребенок из семи у своих родителей. В возрасте 25 лет он покинул место учебы и в 1115 году с 12 собратьями основал на берегу реки небольшой монастырь. Благодаря стремительному росту ордена и семейным связям основателя, монатырь быстро развивался. Строились дополнительные здания и пристройки, расширялась библиотека. В 2009 году библиотека аббатства включена в реестр "Память мира".

В начале 18 века аббатство было почти полностью перестроено. Массивные здания средневековья сменились на легкие постройки в стиле классицизма. Нетронутыми остались спальное помещение прислужников и их столовая. Сохранилась часть канала, кладка его стен и дна.
После революции 1789 года церкви были объявлены государственным достоянием  и выставлены на торги.
В 1808 году аббатство было куплено Наполеоном. Примерно в это же время он вводит понятие "наказание лишением свободы". Появляется необходимость в тюрьмах. Их размещают в бывших монастырях. Эта учесть не обошла и Клерво.
Многие здания разрушены, церковь полностью разобрана, ее камни пошли на перестройку келий.
 К счастю, богатейшую библиотеку удалось вывезти и сохранить до продажи аббатства, сейчас она нахотся в Труа. Орган церкви был продан и установлен в кафедральном соборе Святых Петра и Павла в том же городе.
 Итак, кельи монахов были переделаны на камеры заточения, внутренний дворик для прогулок монахов превратился в место прогулок арестантов. Первый этаж здания с высоченными потолками был поделен на два уровня, увеличивая тем самым количество камер. Камеры примерно в 25 м² были расчитаны на 30 человек, что не способствовало улучшению психологической обстановки. Позднее были сооружены клетки 2 х 2 м² для одиночного заключения, которые назывались " курятник". Они просуществовали вплоть до 1971 года. 
 В настоящее время одна часть аббатства принадлежит министерству юстиции, на ее территории находится действующая тюрьма. Она предназначена для заключенных со сроком 10 лет и более. Два здания принадлежат министерству культуры и открыты для посещения.
 Из-за близости тюрьмы посещение аббатства строго регламентировано: при покупке билета сдается документ, удостоверяющий личность, выдается бадж, телефоны должны быть выключены и убраны в сумки-карманы, никаких фото- и телекамер, желательно не разбредаться и держаться кучкой. Визиты только с гидом в определенные часы, продолжительность экскурсии примерно 1ч 15 мин. При сдаче баджа вам вернут ваши документы.
Посетителям доступны двор с каналом, спальня и столовая прислужников, дворик для прогулок, камера на 30 человек, можно посмотреть курятники, часовню арестантов.  В здании гостиницы для дам расположены кассы, магазинчик, информационный зал и зал ожидания. 

Впечатление осталось удручающее.
В историческом и архитектурном плане этот ансамбль , на мой взгляд, ценности уже почти не имеет. Здания перестраивались, переделывались тысячу раз. Окна повыбиты, решетки ржавые, крыши обваливаются. Идет реставрация, но видно, что это современные материала, пахнет дешевой штукатуркой. :-)
Ценно, что остались рукописи и планы, говорящие о том, как это БЫЛО в самом начале, когда еще только все начиналось в 1115 году и как развивалось до середины 17 века.
И в плане воспитательной работы с подрастающим поколением есть над чем подумать.

На обратном пути нас ждали удивительные пейзажи с виноградниками. Правда, здорово смотрится?




А фильм мы так и не закончили в тот вечер. Мы его досмотрели на следующий день, дома. :-)

Спасибо, что дочитали этот пост до конца. Он был не из легких.
Всем удачного дня!
Пока-пока!

Commentaires

  1. Света, с интересом дочитала;-)) умница, что не растерялась, и показала своим примером, что можно сильно ошибаться, делая вывод по нескольким встречным, а то и по суждениям других;-)) сама однажды оказалась в подобной ситуации, но мой пример скорее остался незамеченным в том толстом слое грязи, который лепят наши соотечественники за границей, особенно в Египте и Турции... )) поэтому мы просто туда не ездим)) поняла, что на сегодня мне "хватает" разногласий в понимании между украинцами и русскими... На сколько люди могут быть уверены в своих предубеждениях и не желать ни видеть, ни слышать иное...;-)))

    RépondreSupprimer
  2. Светочка,спасибо за рассказ,читала с интересом,улыбнуло! Фото чудесные!)))

    RépondreSupprimer
  3. Светлан! Вот и все пока о глубинке Франции - жду еще. Жаль что мало фото. Но в другой раз-да? Приятно , что тебе выдался случай защитить русских - как часто слышишь о нас всякое. Правда, и сами мы не очень порядочны за границей иногда!
    Я знаю, что только наше личное поведение в среде, в которой мы сейчас -может составить мнение. Л.

    RépondreSupprimer
  4. Светлана, спасибо, было очень интересно и досталось на одном дыхании! Пейзажи удивительные.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ой, планшет хулиганит: вместо "досталось" читаем "дочиталось"))))))))

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés